About
MeRCelation
当社理念
MeRCelation はフランス語を組み合わせた造語です。
M:Mercenaire 傭兵を意味します。色々な現場に向かい問題を解決する様を表現しています。
R:Restaurations 元々は復元という意味ですが、レストラン業そのものを意味します。
C:Circulation 循環を意味します。情報、人、技術。プロフェッショナルとしてあらゆるものを循環させることはプロとしての義務と考えます。
そしてMRC:上記3つの頭文字ともかかるMERCI 、食材、ワイン、スタッフそしてお客様への感謝です。
以上の私たちの思いを組み合わせた言葉がMeRCelationです。
事業内容
飲料に特化した飲食店のプロデュース、コンサルティングサービス
初心者向けカルチャースクール~資格取得までのセミナーや指導
各種ワイン資格試験に対する指導
愛好家に対するワインバトラーサービス
ソムリエプロフィール
建部洋平Yohhei Tatebe
生年月日 1983年7月10日
出身地 北海道札幌市
経歴
- 2002年 平成調理師専門学校フランス料理コース修了、調理師として修業。フランス料理の修行を始めた頃に周囲から「良いシェフになるにはワインもきちんと知らなくてはダメ」と教えられ、ワイン バーなどで勉強するうちにワインの道にのめり込んで行った。
- 2006年 BEAUNE市の飲食店に勤務しながらワインに対する知識を深める。
- 2009年 ブルゴーニュの醸造学校のCFPPA Beaune BP sommelier入学、2010年卒業。
- 2010年 パリのミシュラン二つ星、M.O.F(※)所有のレストラン「Le Reais Louis XIII」に入店。同年Chef sommelierに就任。2016年の退店まで勤め上げる。
- 2017年 帰国。同年複数の業態の飲食店を展開する株式会社セレブールグループの店舗マネージャー兼アドヴァイザーに就任。2018年退社後もアドヴァイザーとしての籍は残す。
- 2018年 ワインのコンサルティングやレストランへのサポートを主な業務とする「Mercenaire」(フランス語で傭兵)として独立。
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2021年3月
合同会社MeRCelationを設立同代表に就任 現在に至る。
※M.O.F(フランス国家最優秀職人章)とは
約200種以上のフランス文化の最も優れた継承者にふさわしい、優秀な技術を持つ職人に授与される称号であり 日本でいう人間国宝に近しい称号。
飛田泰秀Yasuhide Tobita
経歴
- 2002年 東京・銀座のフランス料理「オストラル」に入社。サービススタッフとして同店移転オープニング業務にも携わり経験を積む。
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2006年
オストラル閉店に伴い、当時のシェフと共に南⻘山(現西麻布)のフランス料理「ランベリー」開業支配⼈として2年間レストラン開業準備から運営の経験を積む。(在職中、ミシュランガイド東京2008にて1つ星)
退職後、各種レストランの開業のコンサルタントとして携わったのち、その経験を活かし、フランス料理「ラ・ロシェル溜池山王」開業時にシェフソムリエとして入社。新店舗開業を成功へと導く。 - 2012年 東京・銀座の星付き日本料理店(当時3つ星)に支配⼈兼シェフソムリエとして入社。グループ店のフランス・パリ店の開業に伴い、支配⼈兼シェフソムリエとして渡仏。開業準備から営業オペレーションなど全ての礎を築く。(在職中に1つ星獲得)
- 2016年6月 今までの経験を活かして日本料理「乃木坂 しん」を開店。同年、オープンから半年でミシュランガイド東京2017において1つ星を獲得、2022年度版現在まで1つ星。様々なワインイベントの企画や取材多数、レコール・デュ・ヴァンでの講師活動など、幅広く活動している。
- 2022年 ゴー・エ・ミヨ 年間ベストソムリエ受賞。
会社概要
- 会社名 合同会社メルスレーション
- 代表社員 建部洋平
- 所在地 東京都赤坂港区6-10-39
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お問い合わせ先
tel:03-6765-1238
mail:info@mercelation.com
酒類販売管理者標識
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販売場の名称及び所在地
メルスレーション販売店
東京都港区赤坂6-10-39ソフトタウン赤坂615 - 酒類販売管理者の氏名 湯浅小楠
- 酒類販売管理研修受講年月 令和6年1月24日
- 次回研修の受講期限 令和9年1月23日
- 研修実施団体名 一般社団法人 日本ボランタリーチェーン協会